lunes, 25 de febrero de 2008

Una visita - García Burgos

Tal como prometí el viernes, hoy toca contar la visita a la Bodega García Burgos, en Murchante.

Llegamos a Murchante a eso de las 10:30h de la mañana del sábado. Un día precioso, aunque hay algo de niebla en el viaje de poco más de media hora desde Olite. Como la bodega no se encuentra fácilmente, Javier García nos guió hasta la misma en su todoterreno blanco.

Subimos una cuesta y llegamos a una terraza en cuyo centro se encuentra el edificio de la bodega. A primera vista, acostumbrados como estamos a bodegas más grandes, suponemos que parte de las instalaciones estarán soterradas. No es así, lo que se ve es lo que es.

Según nos bajamos del coche empieza la visita propiamente dicha. Javier nos presenta sus vinos a las primeras de cambio. Señala a un lado y nos dice: "Esto es Finca la Cantera de Santa Ana", a otro lado y "Eso es Sh", un poco más lejos y "Aquello es Vendimia Seleccionada", por último, cambia la cara expresando cariño cuando nos señala "Esa parcela pequeña de ahí es Lola García". Es la primera vez que nos presentan un vino cuando todavía no es uva, es terreno, es cepa en proceso de poda...

Sh Lola García
La Finca La Cantera de Santa Ana ha pertenecido a algún miembro de la familia al menos desde 1802. Javier la conocía desde siempre y todas las referencias a la misma, incluídos algunos registros de los años 30 del siglo XX, la sitúan como una de las mejores productoras de vino del entorno. Por esta razón decidieron situarse en esta finca para elaborar los vinos de alta gama que son el mercado al que va dirigido esta bodega.

Después de esta introducción pasamos a la nave de elaboración. Dada la producción de esta bodega, sólo utilizan depósitos pequeños para la elaboración de sus vinos. Por supuesto, se realiza fermentación alcohólica en frío. Algo que llama nuestra antención son los remontados manuales, vigilando que se remojen los hollejos uniformemente sin maltratar el caldo. No conocía el término delestaje que se utiliza en esta bodega y Javier nos explicó que consiste en retirar el caldo cuando alcanza cierta densidad, dejar que se oxigenen los hollejos y luego volver a introducir el caldo en el depósito. Por supuesto, esto de alcanzar una densidad determinada puede ocurrir (y de hecho suele ocurrir) a altas horas de la madrugada, así que no será extraño encontrar a Javier por la bodega de noche en tiempo de vendimia.

Pasamos después a la nave de barricas. Nos encontramos con una nave climatizada en la que se alinean, perfectamente diferenciados, los distintos vinos en proceso de elaboración. Todas las barricas son de roble frances Allier, con un tostado lento especial para que la madera no sea demasiado agresiva. Todos los vinos excepto el Vendimia Seleccionada realizan aquí la fermentación maloláctica. Lola García y Finca La Cantera hacen su crianza en barricas nuevas, Sh lo hace en barricas de 1 año y el Vendimia Seleccionada en barricas de 2 años. Esto hace que se renueve un tercio del parque de barricas cada año.

Salimos otra vez a fuera y, junto a una cepa de Cabernet de la parcela de donde sale Finca La Cantera, Javier nos explica conceptos desconocidos para neófitos. Desfornecinar: eliminar los brotes que salen fuera de los pulgares, de forma que toda la fuerza se vaya a los que van a dar la uva. Deshijar o poda en verde: eliminar aquellos pequeños racimos que no van a madurar debido a que no son los principales de cada pulgar. Vendimia en verde: eliminar aquellos racimos que, por sus características no interesa que maduren en la cepa. Bodegas García Burgos hace dos vendimias en verde, una cuando el grano tiene el tamaño de un guisante y otra con el grano maduro. Con esto se logran dos cosas: que la cepa no sufra demasiado, ya que no se riega en absoluto, y que los granos estén bien aireados, consiguiendo una maduración óptima y reduciendo el riesgo de plagas.

Ya hemos conocido el proceso completo de elaboración de los vinos y Javier nos enseña la pequeña embotelladora que utilizan para todos sus vinos. El control en todos los pasos de la elaboración de sus vinos es esencial para cumplir con las exigencias de la bodega. El etiquetado se realiza con una etiquetadora manual, casi artesanal.

Por último, pasamos a llenar el carro de la compra, pocas oportunidades como esta para conseguir vinos de alta gama directamente del productor. Nos llevamos lo siguiente:
  • 3 botellas de Sh 2006 (15€/botella). En gran parte es el culpable de que estemos en esta bodega de visita. Javier nos garantiza que nos gustará.
  • 2 botellas de Finca la Cantera de Santa Ana 2005 (25€/botella). Qué menos que llevarse el que hemos oído mencionar como el mejor Cabernet Sauvignon de Navarra, con mucha diferencia.
  • 2 botellas de Lola García 2004 (50€/botella). ¡Ala, la casa por la ventana! A la espera de la calificación de este vino por parte de Robert Parker, que se publicará el 29 de febrero, guardamos este vino para poder disfrutarlo largo y tendido. Ya os daré envídia en otro post. Tan seguro está Javier de este vino que fue capaz de afirmar que se conservaría bien hasta al lado del televisor. Por si acaso, lo guardo en lugar privilegiado del botellero.
  • 1 botella de Vendimia Seleccionada 2004 (10€/botella), que hay que probar todos los vinos. Esta es la última cosecha que incluye tempranillo, a partir de ahora, sólo Cabernet y Merlot.
De regalo, como primicia nos llevamos una botella de Vendimia Seleccionada 2005, para que hagamos una mini cata vertical en casa.

Abandonamos la finca con la satisfacción de haber aprendido mucho y disfrutado de la compañía de alguien que quiere y disfruta con lo que hace. Nos lleva hasta Murchante dejando atrás el terreno calizo de la finca y pasando por el terreno arcilloso sobre el que se asienta el anterior (¡así cualquiera, vaya terreno para la vid!). En Murchante nos indica un restaurante donde comer verduras típicas de la Ribera, pero eso es tema de otro post.

3 comentarios:

La Guarda de Navarra dijo...

Excelente plan para el sábado. supongo que Javier ejerció, como siempre, de bueno y perfecto anfitrión.
El jueves 6 de marzo presentará sus vinos en Cella Vinarium, Pamplona. Aconsejo el evento a todos vuestros lectores.
Saludos.

Sobre Vino dijo...

Gracias por el relato, Vizcayno.

Guarda: no podré asistir el jueves, me temo, porque estaré de viaj.

Saludos,

Sobre Vino
www.sobrevino.com

El Vizcayno dijo...

Guarda,

Desgraciadamente, me va a ser imposible asistir a la cata. Seguro que Javier os lo hará pasar muy bien en la presentación.

Sobre vino,

No hay de qué. Soy nuevo en la bloggosfera y estoy aprendiendo mucho de blogs como el tuyo y el de La Guarda. Gracias a ti.

Saludos